Беженцы в США как способ иммиграции

60779550

Статус беженца в США

Одним из способов иммиграции в Америку, является получения статуса беженца в США.

В американском законодательстве существует вполне конкретное определение статуса беженца:
«Это любой человек, находящийся за пределами своей страны (страны своей национальности), или если человек не имеющий гражданства и находящийся за пределами страны своего постоянного проживания (проживания за последнее время), и не имеющий возможности или желания возвратиться туда, либо не может или не желает воспользоваться защитой этой страны из-за преследований или обоснованного страха перед преследованием там по расовым, религиозным, национальным причинам, или из-за принадлежности к определенным социальным группировкам, а также из-за своих политических убеждений.»

Существуют две категории людей, которые претендуют на статус беженца в США. Это refugees, которые подают на беженство, находясь на Родине через посольства США. И asyless, те кто оказались на территории Америки и просят убежище.

Refugees

 В соответствии с Поправкой Лаутенберга в отношении определенных категорий граждан СССР и резидентов СНГ стала действовать специальная программа по приему беженцев в США.

Беженцами в рамках данной Программы могут стать резиденты и граждане СНГ, проживающие на территории бывшего СССР и принадлежащие к одной из следующих категорий:

евреи, евангельские христиане, члены Украинской католической церкви и члены Украинской автокефальной церкви.

Статус беженца может быть предоставлен, если у заявителя есть близкие родственники в США:

  1. родители, супруг, совершеннолетние дети (старше 21 года) – постоянные резиденты, беженцы, лица, получившие политическое убежище в США, а также лица, въехавшие в США по гуманитарному основанию;
  2. родные сестры/братья (совершеннолетние), также имеющие иммиграционный статус;
  3. бабушки, дедушки и совершеннолетние внуки, также имеющие иммиграционный статус.

Статус беженца предоставляется в результате собеседования в иммиграционном отделе посольства США.

Если даже формально Вы можете претендовать на получение статуса беженца в США, но финансируемая квота отсутствует, Вам может быть предложено въехать на территорию США по гуманитарному основанию, и Вы получите статус Parolee.

Однако этот статус не дает тех льгот и преимуществ на получение государственной помощи в виде социальных пособий, на которые может рассчитывать только беженец.

 

Asyless

Вы можете подать на убежище, если вы прибываете или уже физически находитесь в США. Для того, чтобы подать на беженство в США, вы можете попросить убежища прямо на границе (в аэропорту, в морском порту или на пограничном контроле), или если вы уже находитесь в США, вы можете отправить форму I-589, Заявление на убежище в соответствующий сервисный центр. Вы можете подавать на убежище вне зависимости от вашего иммиграционного статуса, находитесь ли вы в стране легально или нелегально.

Вы должны подать на убежище в течение одного года с момента вашего последнего прибытия в США, если только вы не сможете продемонстрировать, что изменение в ситуации, которые повлияли на ваше положение для убежища или какая-то экстраординарная ситуация, которая напрямую помешала вам подать на убежище в течение года. Вы должны подать в течение резонного промежутка времени, в зависимости от ситуации. Изменения или экстраординарные ситуации могут включать в себя изменения в вашей стране, изменения в вашей личной ситуации, или другие события. Неполный лист таких ситуаций перечислен в 8 CFR § 208.4.

 

Процесс подачи на убежище

1. Соискатель прибывает в США. Оформление визы в США

2.Соискатель подает петицию форму I-589. Как только процессинговый центр получает заявку, они высылают подтверждение

3. Соискатель старше 13 лет сдает отпечатки пальцев и проходит административную проверку. Данные отправляются в FBI для административной проверки, и потом передает эти данные в USCIS.

4. Соискатель получает приглашение на интервью.
Интервью проводится в одном из восьми офисов, работающих по беженцам, или в локальном офисе USCIS в зависимости от места жительства. В большинстве случаев приглашение на собеседование получают в течение 21 дня после того, как соискатель отправил форму I-589. Если собеседование будет проводиться в локальном офисе USCIS, то собеседование может проводиться позже, так как офицеры, работающие по беженцам ездят по всей стране из офиса в офис.Офисы, работающие с беженцами расположены в Arlington, VA; Chicago, IL; Houston, TX; Los Angeles (Anaheim), CA; Miami, FL; Newark (Lyndhurst), NJ; New York (Rosedale), NY; and San Francisco, CA

5. Соискатель проходит интервью с иммиграционным офицером, работающим с беженцами.В большинстве случаев интервью проводится в течение 43 дней с момента подачи формы I-589.
Соискатель может быть представлен адвокатом. Если члены семьи включены в заявление на статус беженства, они должны присутствовать на интервью.  Если соискатель не владеет английским языком, он должен привести переводчика. Соискатель может привести с собой свидетелей, если таковые имеются.

6.Иммиграционный офицер определяет возможность предоставления убежища.
Иммиграционный офицер определяет, если вам необходимо предоставить статус убежища, проверяя, если вы попадаете под определение «политического убежища». Определение может быть найдено в параграфе 101(a)(42)(A) Immigration and Nationality Act (INA), и определяет, что «беженец это лицо, которое не может или не хочет возвращаться в страну своего гражданства, или, если он не является гражданином, то в страну постоянно проживания, из-за преследования или обоснованного страха преследования из-за гонений на основе расы, религии, национальности, членства в определенной социальной или политической группе. Статус будет основан на той информации, которую вы предоставите в своем заявлении и во время интервью с иммиграционным офицером.

7.Соискатель получает уведомление о решении иммиграционного офицера.
В большинстве случаев соискатель должен вернуться в офис, работающий по политическим убежищам, в течение двух недель для того, чтобы забрать уведомление. В целом решение выдается не позднее 60 дней после подачи заявки.

Заявители на получение убежище могут получить следующие ответы на их запрос на предоставление убежища:

* Предоставление убежища
* Рекомендуемое одобрение дела
* Отправка дела в иммиграционный суд
* Уведомление о предполагаемом отказе
* Окончательное решение

После получения статуса беженца в США

Беженцам предоставляются социальные пакеты, жилье, денежная помощь, и т. п.Включая получения Разрешения на работу, Номер Социального Обеспечения (SNN), возможность подавать запросы на воссоединения семьи и подавать на смену статуса.

Получение статуса беженца в США предполагает то, что Вы можете получить право на работу в США. Чтобы получить разрешение на работу (EAD) беженцу необходимо заполнить и подать форму I-765.

После года пребывания в США в качестве беженца, Вы можете получить статус постоянного резидента США (permanent resident). При условии, если за это время с вашей стороны не было нарушений американского законодательства, и иммиграционная служба не получила о Вас данных, свидетельствующих о том, что статус беженца был предоставлен Вам по ошибке, либо Вы указали неверные сведения при заполнении иммиграционных форм.Так как существуют ежегодные квоты выдачи грин карт, то ждать гринкарты приходится иногда несколько лет.

Беженец имеете право покинуть территорию США, если есть желание. Для этого необходимо получить разрешение на обратный въезд (форма I-131 Advanced Parole), дающее право выехать и вернуться и получить «паспорт беженца» (Refugee Travel Document (RTD). Без этого документа Вы не сможете вернуться обратно в США в том же статусе. Не рекомендуется посещать страну, которую Вы покинули, получив статус беженца. Это может поставить под сомнение ваш статус беженца.

Предоставление убежища в США выдается на неопределенный срок, однако статус беженца не дает его обладателю права постоянно находиться в США.

Следует иметь в виду, что если в вашей стране произойдут какие-то политические изменения, свидетельствующие о том, что у вас больше нет оснований бояться преследований по возвращении на родину, то ваш беженский статус может быть пересмотрен.

 

Члены семьи беженца

Если вы получили убежище, вы можете использовать петицию I-730, для того, чтобы пригласить в США жену или детей, основываясь на вашей петиции. Заполнив данную форму вы можете попросить статус для супруги или детей, если они уже находятся в США, но не были включены в вашу петицию на убежище.

Вы обязаны указать вашу жену и детей в форме I-589 вне зависимости от их возраста, семейного положения, находятся ли они в стране или нет, и подают ли они заявление на убежище вместе с вами или нет.

Вас могут попросить спросить, если ваша жена и/или дети, если им менее 21 года и они неженаты, если они находятся на территории США, если они хотят быть включены в вашу заявку. Это означает, что если вам будет дан статус убежища, то им тоже будет предоставлен статус убежища, и они смогут остаться на территории США. Однако если вам будет отказано и ваше дело будет передано в иммиграционный суд, то их дело тоже будет передано в суд, если только у них нет иммиграционного статуса.

Дети, которые на момент подачи прошения на убежище более 21 года, или если они женаты/замужем, должны подавать на убежище самостоятельно, заполняя их личную форму I-589.


 

Дополнительная информация по запросу:

contact

 

 

29 ответов

  1. Здравствуйте. У меня есть гостевая виза в Сша. Хотела бы получить статус беженца.Если мне откажут в получениитстатуса беженца,я смогу посещать эту страну по гостевой визе? И не будет ли отказ препятствием для получения гостевой визы в будующем? Спасибо

    • Если вам откажут в предоставлении статуса беженца, то получить любую неиммиграционную визу в США вам будет крайне сложно

  2. Здравствуйте! Если я поеду в США как беженец, 1.через сколько времени рассчитывать получения статуса? 2. Я какие работы имею право выполнять? Имеется в виду своё дело смогу я открывать,государства или банки помогают?

    • Здравствуйте!
      1.Дело о политическом убежище может длится от двух недель до четырех лет.
      2.С момента получения разрешения на работу — вы сможете выполнять любую работу, которую вы найдете на общих основаниях.Если захотите открыть свой бизнес — то вы можете это сделать даже не будучи беженцем.

  3. Здравствуйте! Если я прилетел в США и сдамся, после какого момента я получу статус беженца,(если все так как у вас написано) смогу работать? 2.Я художник,когда я смогу продавать свои картины? Спасибо.

    • Это зависит от целого ряда обстоятельств. Срок получения статуса беженца может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

  4. Два года назад я, мой муж (гражданин Украины) и двое детей выехали на постоянное место жительство в США, т.к. США предоставили нам статус беженцев. Я и мои дети имеем белорусский паспорт серии PP, а также статус постоянного жителя США (Грин-карт). Могу ли я въехать в Беларусь на 1 (один) месяц и вернуться в США, имея только Грин-карт и белорусский паспорт?

    • По белорусскому паспорту вы можете спокойно въехать в Беларусь. Грин карта дает возможность вам въехать в США без проблем, при условии что вы отсутствовали в США не более года

  5. Здравствуйте!!! Меня с женой интересует иммиграция в США по программе беженцев, жена из Украины, находится у меня на родине мужа в России, имея временное убежище… Есть ли у нас шанс имигрировать в США по причине войны на Украине на родине жены???

    • Сам по себе факт военных событий на Украине, с точки зрения законодательства США, не является основанием для получения статуса беженца в США.

  6. Здраствуйте.Есть несколько вопросов у меня. На меня мои родственики в США заполнили документы на статус беженства, но если я женюсь что будет с этими документами?Он анулируються?И я не смогу выехать по статусу?

  7. как получить статус беженца в США из украины, я нахожусь в зоне боевых действий АТО

    • Сам по себе факт военных событий на Украине, с точки зрения законодательства США, не является основанием для получения статуса беженца в США.

  8. скажите если моя девушка уехала в Америку как беженец, может ли она вызвать меня как жениха? спасибо

    • Пока она не получит гражданство США, вызвать вас как жениха она не сможет. Если вы оформите брак она сможет спонсировать вас на ПМЖ даже находясь в статусе постоянного жителя США

  9. Скажите пожалуйста,если я и моя семья являемся членами церкви Евангельских христиан,но не имеем родственников в США,можем ли мы рассчитывать на статус беженцев,если наш пастор год назад подвергся гонению и его держали в плену в подвале боевики?И есть ли какие-либо сроки,чтоб мы были в вере(на пример чтоб состояли в вере не менее 5 лет)?Какие нужны документы и куда надо обращаться?

    • Сергей Терещенко

      Вам можно пробовать, но это не гарантирует результат, уже отвечали на такие вопросы, обычно только через прямые родственные связи, но все таки человеческий фактор тоже существует. Нужны реальные доказательства преследования или же обоснованного страха, это могут быть копии газет, документов. Я лично знаю несколько людей кто приехал сюда в США БЕЗ родственных связей и получил статус беженца, но это к сожалению единичные случаи. Еще Вы можете пробовать играть в лотерею Гриин Кард, студенческие визы в моем штате (Вашингтон), вообще открывают без проблем, но на это нужны деньги. Пробуйте.

  10. Добрый день,мои родители с братьями улетают в США как религиозные беженцы ,после ,если они подадут документы на воссоединение семьи,чтобы я с мужем и ребенком могла переехать к ним,как долго нам прийдется ждать?какие временные рамки?спасибо зараннее за ответ.

    • Сначала ваши родственники должны получить гражданство. 5 лет с момента получения статуса постоянных жителей.
      Далее вы можете воссоединяться по следующим категориям:
      F3 — женатые сыновья и дочери (21 лет и старше) граждан США.Процесс занимает — 11 лет
      F4 — родные братья и сестры взрослых граждан США.Процесс занимает — 12 лет

  11. Здравствуйте !Возможно ли получить статус беженца в США крымчанам ?является ли оккупационная территория основанием ?

  12. Ответьте пожалуйста, сестра моей жены выезжает в США по статусу религиозный беженец, как быстро моя жена может подать документы на выезд по этому же статусу? Спасибо.

    • Сестра жены выезжает в США по статусу религиозный беженец. А при чем тут ваша жена? Сестра может выступить спонсором при воссоединении со своей сестрой, когда получит гражданство. Квота ожидания по данной категории — около 10 лет

  13. Елена Коптела

    Скажите пожалусто я подавала в МОМ Московский документы на беженство! Теперь их перевели в Киев куда мне надо обратиться?

  14. Подскажите могу ли я получить статус беженца и выихать из страны без загран паспорта?так как фсб максимально сдерживает мой доход и получение каких либо документов.

  15. Добрый день! Могу ли получить политическое убежище в США если я одновременно являюсь гражданином Таджикистана и РФ? Там и тут мои права не соблюдаются.

Оставить ответ