Визы для обучения в США F1 и M

размещено в: виза в США, посольство США | 0

studyusa

Виза F предназначена для студентов, которые были зачислены в колледж или университет США, частную общеобразовательную школу, или же направляющиеся для изучения английского языка в рамках соответствующих программ. Виза М предназначена для студентов, направляющихся в США для неакадемического или профессионального обучения.

Если Вы направляетесь в США как турист, но также планируете пройти обучение по сокращенной программе (менее 18 часов в неделю), Вы можете ехать по туристической визе В2.

Важная информация

Иммиграционное законодательство США запрещает выдачу визы F-1 с целью обучения в государственной начальной и средней школе (по 8-й класс включительно). Любой иностранец, желающий посещать 9-12 классы государственной средней школы по визе F-1 должен предоставить доказательства того, что местный орган образования, в юрисдикции которого находится школа, получил компенсацию за его обучение в размере субсидии, выделяемой государством на обучение одного ученика в этом районе. Кроме того, суммарное время обучения в американской государственной школе не должно превышать 12 месяцев. Данные требования не относятся к другим визовым категориям: участникам программ обмена J-1 или детям школьного возраста, чьи родители находятся в США по другим типам неиммиграционных виз (A, E, H, I, L, и т.п.).

 

Виза F-1 не может быть выдана для участия в программе обучения для взрослых, финансируемой из государственного бюджета.

Уровень образования

Обращающиеся за студенческой визой должны иметь соответствующее образование, т.е. успешно завершить курс обучения, требуемый для поступления в данное учебное заведение. Студент, за исключением случаев, когда целью его поездки является изучение английского языка, должен либо владеть английским языком в достаточной степени, чтобы проходить обучение по предлагаемой программе, либо учебное заведение должно предоставить студенту возможность изучения английского языка или обучения на родном языке студента.

Финансирование

Обращающиеся за студенческой визой также должны документально подтвердить, что у них есть или будут в наличии достаточные финансовые средства из конкретного надежного источника, покрывающие расходы, связанные с обучением и проживанием, за весь период пребывания в США. В частности, обращающиеся должны документально подтвердить, что у них имеются достаточные средства для покрытия всех таких расходов в течение первого года обучения, и доказать, что и в будущем у них хватит средств для покрытия расходов за каждый последующий год обучения. Подающие на визу M-1 должны иметь доказательства, что у них имеются достаточные средства для полной оплаты обучения и проживания за весь период планируемого пребывания в США.

Удостоверение о праве на получение неиммиграционного студенческого статуса

Иностранец, планирующий поехать в США с целью обучения, должен быть принят на полный курс обучения в учебное заведение, признанное Службой иммиграции и натурализации USCIS. Учебное заведение должно направить будущему студенту Форму I-20A-B «Удостоверение о праве на получение неиммиграционного студенческого статуса для студентов высших учебных заведений и студентов, изучающих языки» (Certificate of Eligibility for Nonimmigrant (F-1) Student Status for Academic and Language Students).28.10.2009 3_28.10.2009 14-00-19

I-20A_Страница_1

Профессионально-технические или неакадемические учебные заведения должны выслать Форму I-20M-N «Удостоверение о праве на получение неиммиграционного студенческого статуса для обучения в профессионально-технических или неакадемических учебных заведениях» (Certificate of Eligibility for Nonimmigrant (M-1) Student Status For Vocational Students). Учебные заведения получают формы I-20A-B и I-20M-N в Службе иммиграции и натурализации.

При обращении за визами категорий F и M необходимо предоставить следующие документы:

  • Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160).
  • Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США . Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление.
  • Одна фотография размером 5 х 5 см.
  • Форма I-20, утвержденная образовательным учреждением или администратором соответствующей программы.
  • Квитанция об уплате сбора SEVIS (форма I-901).

Помимо этих документов и сведений, необходимо предъявить письмо с приглашением на собеседование. На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику:

  • Документы, доказывающие наличие тесных финансовых, социальных и семейных связей со страной проживания, которые заставят Вас вернуться в свою страну по завершении учебы в США.
  • Финансовые и иные документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают обоснованность Вашего заявления на визу и свидетельствуют о наличии в Вашем распоряжении доступных денежных средств, достаточных для покрытия всех расходов первого года обучения и иных расходов, связанных с пребыванием в США. Заявители, обращающиеся за визой M-1, должны продемонстрировать свою способность полностью оплатить учебу и покрыть расходы на проживание за весь период пребывания в США.
  • Копии справок и выписок из банка не принимаются без одновременного предоставления оригиналов этих документов или оригиналов сберегательных книжек.
  • Если Вы получаете спонсорскую финансовую помощь от другого лица, необходимо представить доказательство родства с этим лицом (например, свидетельство о рождении), а также финансовые документы спонсора: оригиналы последних налоговых деклараций, сберегательные книжки, справки о состоянии счетов и вкладов и т. п.
  • Документы об образовании, подтверждающие уровень учебной подготовки. Рекомендуется предоставить оригинал школьного аттестата с оценками, свидетельства о прохождении государственных экзаменов (ЕГЭ, A-levels и проч.), сертификаты о прохождении стандартизованных тестов (SAT, TOEFL и проч.), а также дипломы.

О возможности работать в США студенту, имеющему визу F-1

При наличии вакансий, студенты с визой F1 могут работать не более 20 часов в неделю на кампусе, если они преуспевают в академическом плане, посещают классы по полной учебной программе, и не отнимают работу у гражданина USA.  Студенты могут работать на полную ставку между семестрами и в течение летних каникул, если они зарегистрированы на следующий учебный срок.

Работа вне школы требует разрешения от USCIS и возможна только после завершения первого полного учебного года. Работать вне школьных пределах без разрешения USCIS — незаконно для студента с визой F1. Если разрешение на работу получено, студент также должен посещать классы по полной учебной программе, работать не более 20 часов в неделю во время учебного семестра и не более 40 часов в неделю летом и между семестрами.

Иногда, однако, случаются незапланированные обстоятельства. Если Вы можете доказать, что у Вас серьезные экономические проблемы, вызванные обстоятельствами вне вашего контроля, USCIS может дать Вам особое разрешение на работу. Например, Вы потеряли финансовую поддержку или Вашу работу (не по своей вине) на территории школы; девальвация валюты Вашей страны; расходы на медицинские услуги.

Далее, Вы должны показать, что на школьной территории нет никакой подходящей для Вас работы. Вы должны уже закончить полный учебный год и должны преуспевать в академическом плане. Вы также должны будете получить рекомендацию от Вашего студенческого адвайзера. Если разрешение на работу дано, то Вы можете работать до 20 часов в неделю во время учебного семестра.

Оставить ответ