Виза в США

Виза в США

Получение визы США в американском Посольстве в Минске, Беларусь с февраля 2018 года

Мы получаем актуальную информацию о ситуации в в минском посольстве США.Почти каждый день наши клиенты посещают американское Посольство на Старовиленской 46 и делятся с нами впечатлениями о происходившем там. Давая краткую характеристику о работе американского посольства с 1 февраля 2018 года можно отметить следующее:

— консульские сотрудники ведут себя дружелюбно и проходить интервью в Минске на порядок комфортнее, чем в посольствах США в Киеве, Вильнюсе или Варшаве

— общение в посольстве США проходит на русском языке, т.к. все сотрудники могут общаться на русском языке

— документы в поддержку обращения за американской визой не требуют перевода на английский язык

— да и вообще все сопутствующие документы, показывающие связь с Родиной, как и документы подтверждающие цель поездки крайне редко востребованы консульскими сотрудниками во время собеседования. И уж точно для получения визы однозначно не нужны подтверждения о бронировании тура, авибилетов в США или отелей,  и тем более предъявление медицинской страховки( которая не нужна даже при въезде в США)

— оплата консульского сбора (160$ или 190$ соответственно типу визы) осуществляется непосредственно в день посещения посольства, и производится наличными долларами в кассу внутри здания посольства одновременно с подачей обязательных документов секретарю посольства

— проверка изложенных аппликантом фактов путем звонка Работодателю происходит исключительно редко.


Посольство США в Минске на карте

Типы виз США выдаваемых Посольством США в Минске

Американское диппредставительство в Минске выдает практически все типы неиммиграционных виз в США, за некоторыми исключениями. В частности:

  • туристические и деловые визы, визы по приглашению, визы для медицинских целей категории B1/B2
  • визы для обучения в США категории F и M
  • рабочие визы на основании петиции H, L, P, Q, R, O: высококвалифицированные специалисты в специализированных областях (Н1В); сотрудники, которые временно переводятся в подразделение компаний в США (L); спортсмены и работники индустрии развлечений (P);  лица, въезжающие в США для участия в программах международного культурного обмена (Q), религиозные деятели (R), лица с выдающимися способностями (О).
  • транзитные визы для членов экипажей С1/D
  • визы для стажировки и программ международного обмена, категории J ( за исключением участников летней программы Work and Travel для студентов )
  • дипломатические визы
  • визы для журналистов и работников СМИ — тип I

Посольство США в Минске не выдает иммиграционные визы. Гражданам Беларуси иммиграционные визы выдает американское посольство в Варшаве. Иммиграционные визы выдаются победителям лотереи Green Card, для воссоединения с родственниками в США ( в том числе и виза невесты/жениха типа К1), а так же визы на основании петиции американского работодателя для работы в США, профессии, собственного бизнеса или инвестиций в США.

Кто может получить американскую визы в Посольстве США в Беларуси

С февраля 2018 за визой в США в минское Посольство США могут обратиться:

  1. Граждане Республики Беларусь не зависимо от возраста
  2. Граждане других государств при наличии вида на жительства или годовой регистрации в Беларуси

Даты для записи в Посольство США в Минске

За последние 6 месяцев, в посольство можно было записаться для подачи документов или прохождения интервью через 2 — 5 недели с момента записи. На день выделяется от 60 до 100 мест.  Периодически появляются дополнительные места. Если у вас есть основания для получения визы в срочном порядке, вы всегда можете связаться с посольством и получить назначение в индивидуальном порядке на ближайшие даты.

datainterviu
Даты для записи в посольство США

Актуальные даты для записи в Посольство США можно посмотреть здесь

Процедура обращения за визой в США в Посольство США в Минске

  1. Подготовить цветную фотографию для визы формата 5 х 5 см( 600х600px — если будет подана в цифровом формате) согласно официальных требований к фото для визы США
  2. Подать онлайн визовую анкету DS-160 на официальном сайте Consular Electronic Application Center
  3. Записаться онлайн на посещение посольства США в Минске для подачи документов при возобновлении визы, либо для интервью с американским консулом при первичном обращении за визой США или если с момента окончания предыдущей визы прошло более 12 месяцев. Если вы возобновляете визу — вам нужно записаться на ПОНЕДЕЛЬНИК, если вы не хотите проходить интервью с консулом. Во всех остальных случаях, когда требуется интервью — необходимо записаться на любой рабочий день кроме понедельника. Как правило, запись доступна с 8:30 до 11:00 по десять человек на каждые 15 минут. При предоставлении дополнительных мест для записи, Посольство США может предложить запись на послеобеденное время. Записаться в посольство США 
  4. Прийти в посольство США по адресу: г.Минск, ул.Старовиленская, 46 для прохождения интервью или подаче документов для рассмотрения документов без собеседования. Если вам не нужно проходить интервью, подать ваши документы может любой человек.
  5. Подача секретарю посольства паспорта, обязательных документов в соответствии с требованиями посольства США и оплата консульского сбора. В зависимости от типа визы (160$ или 190$ соответственно категории визы). Оплата производится наличными долларами США. Рекомендуем брать в посольство сумму без сдачи. Периодически случаются ситуации, когда сотрудники посольства отправляют посетителей для размена купюр из-за того, что в кассе посольства нет сдачи. На этот случай, примите к сведению, что ближайший банк находится по адресу: ул.Богдановича 6.
  6. Пройти собеседование с американским консулом, если оно необходимо. Обращаем ваше внимание, что даже если вы имеете право на безличную подачу документов на американскую визу,т.к.вы ее возобновляете — вы можете быть приглашены на интервью с консулом. Начиная с сентября 2017 года это практикуется в отношении тех претендентов на визу, кто долго находился в США или получал визу в компании «невозвращенца». Прочесть о вопросах на интервью в Посольстве СШАВиза в США
  7. Получить паспорт с визой так же может любой ваш представитель при наличии чека, который выдает посольство при оплате сбора за обработку машиночитаемой визы( консульский сбор). При подаче документов для возобновления визы — паспорт с визой будет выдан через неделю в понедельник с 16 до 16:20. При прохождении интервью, паспорт с визой можно получить, как правило, на следующий день с 16:00 до 16:20 либо в ближайшие 3 дня после интервью.

Документы для получения визы в США

Комплект документов предъявляемых в посольстве США состоит из официально утвержденного перечня и необязательного, но рекомендуемого посольством. Как показывает практика, из рекомендуемого перечня документов, консульские работники крайне редко запрашивают к осмотру документы подтверждающие социально-экономические связи с Родиной. А вот документы подтверждающие цель поездки( приглашения, и др. документы из США) иногда вызывают интерес со стороны консула во время собеседования.passport-s-usa-visa

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

— Паспорт(для граждан Республики Беларусь: действительный в течение 6 месяцев со дня предполагаемого возвращения из США);

— Подтверждение о подаче визовой анкеты DS-160 Confirmation Page

— Подтверждение о записи на прием в посольство NIV Appointment System:

— Подтверждение об оплате консульского сбора( чек выдается секретарем в посольстве)

— Цветная фотографию 5 x 5 см (анфас, голова – 50% от общей площади фотографии) если Вы не смогли загрузить фотографию через интернет во время заполнения визовой анкеты

При обращении за визами категории B1/B2 этот перечень можно считать исчерпывающим за исключением, нижеследующих случаев.

1.Если Вы гражданин другого государства, отличного от РБ — Вам необходимо предоставить подтверждение Вашего легального пребывания на территории РБ (вид на жительство или разрешение на временное пребывание)

2.Если виза получается для несовершеннолетних, то необходимо представить в посольство США кроме основного пакета: оригинал свидетельства о рождении ребенка, фотокопии паспортов обоих родителей и нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от отсутствующего родителя. Если ребенок поедет в США с бабушкой или дедушкой, родители не приходят на собеседование, документы ребенка подаются бабушкой или дедушкой, а к стандартному комплекту документов прилагается разрешение от родителей на выезд ребенка и свидетельствами о рождении, по которым можно установить родство между ребенком и бабушкой/дедушкой.

3.При поездке в США с медицинскими целями ( для лечения или медицинского освидетельствования) и оформления визы категории B2 необходимо предоставить:

  • описание истории болезни(выписка из амбулаторной карты больного, эпикриз и т.п.), выданное врачом или медицинским учреждением в стране постоянного проживания, с переводом на английский язык
  • доказательства того, что вам может быть оказана медицинская помощь в США и имеются предварительные договоренности с лечебным учреждением США о вашем приеме и/или лечении
  • информацию о предполагаемой стоимости медицинской помощи в США
  • документы, подтверждающие наличие денежных средств для оплаты вами медицинской помощи в США

4. При получении визы в экстренном случае, обязательными так же являются документы, подтверждающие необходимость срочного рассмотрения заявления на визу. К экстренным случаям, когда интервью в посольстве может быть назначено в ускоренном порядке, относятся следующие ситуации:

  • Вам нужна срочная медицинская помощь, либо здоровье вашего родственника в США оценено как смертельно критическое. Требуется предоставить документы от американского врача, подтверждающие эти факты.
  • Вам необходимо посетить похороны ближайшего родственника в США. К ближайшим родственникам относятся: мать, отец, брат, сестра, ребенок, дедушка или бабушка или внуки. В этом случае, необходимо предоставить документы подтверждающие родство и письмо от директора похоронного бюро,с указанием контактной информации, сведениях об умершем и дате похорон.
  • Решение неотложных и незапланированных ранее деловых вопросов. В данном случае необходимо предоставить Письмо от американской компании, с характеристикой бизнеса и обоснованием необходимости срочной поездки заявителя
  • Вы будете учиться в США и вам нужно успеть приехать в США к началу курса обучения. В этом случае, предоставляются: электронная копия оригинальной формы I-20 или DS-2019 с указанием даты начала программы (не ранее 60 дней до начала) и подтверждение оплаты регистрационного сбора SEVIS.

Обратите внимание! НЕ ИМЕЮТ ПРАВА на внеочередное назначение интервью те, кому в течение последних 6 месяцев было отказано в визе для поездки с той же целью или если предыдущая виза  была аннулирована!

Обязательные документы при обращении за другими типами виз:

Студенческие визы типа F1 или M1: Форма I-20 и подтверждение об оплате сбора I-901 за регистрацию в системе SEVIS

Визы участников обмена(стажировки): Форма DS-2019 и подтверждение об оплате сбора I-901 за регистрацию в системе SEVIS.В дополнение к форме DS-2019, участники программ обмена по визе J-1 в категориях Trainee и Intern должны так же предоставить форму DS-7002

usembassy-in-minsk
ds-160 confirmation page

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

По официальной информации на сайте Посольства США в Беларуси декларируется, что кроме обязательных документов, заявление на визу может быть подкреплено дополнительными документами раскрывающие следующие моменты:

1.Цель визита в США

2.Намерение вернуться из США в страну постоянного проживания

3. Возможность оплатить расходы, связанные с поездкой в США

 

Приглашение в США

invitation
Приглашение в США

Официальная позиция американского посольства заключается в том, что:

  • НЕ ТРЕБУЕТСЯ приглашение для частных или деловых поездок в США
  • нет официальной формы приглашения из США
  • НЕ ТРЕБУЕТСЯ заверение приглашения американским нотариусом!
  • приглашение из США может быть получено по средством электронных средств связи(email, факс и т.п.)
  • не рекомендуется отправлять приглашение напрямую в Посольство США! Правильнее принести его в посольство на интервью.

 

 В настоящее время, 90% собеседований с американским консулом проходит без изучения им «подкрепляющих» документов. Поэтому вы не должны удивляться если у вас не берут документы на рассмотрение. Решение консула в 90% случаев принимается на основании беседы с претендентом на визу, после изучения его визовой анкеты DS-160. Если же консул и заинтересуется документами Претендента, то это как правило, приглашение из США и справка о заработной плате или медицинские документы при получении визы в США с медицинскими целями.
  • НЕ требуется перевод дополнительных документов на английский язык
  • НЕ требуется предоставление брони авиабилетов, брони отелей или оплаты туристической программы
  • НЕ требуется подтверждения наличия медицинской страховки на время пребывания в США
  • Посольство США в Минске не предъявляет официальных требований к содержанию дополнительных документов и сроку их выдачи

Мы расположим документы по мере их востребованности Посольством США, основываясь на своем мониторинге посещения посольства нашими клиентами за последние 6 месяцев:

  1. Копии прежних виз в США, копии страниц с визами и отметками о пересечении границы из прежнего паспорта. Так же можно предоставить прежний аннулированный паспорт.
  2. Приглашение из США, при поездке в США к дальним родственникам или друзьям. Желательно сопроводить Приглашение копией документов идентифицирующих личность приглашающего(паспорт, карточка постоянного жителя, водительские права и т.п.)
  3. Справка о заработной плате,указанием вашей должности и даты приема на текущую работу. Заработная плата может быть указана как за три, так и за 6 месяцев. Рекомендуем приложить к данной справке визитку руководителя и/или свою личную.
  4. Справка из банка о наличии денежных средств, в объеме покрывающим расходы на планируемый срок пребывания в США.
  5. Документы о собственности
  6. Документы подтверждающие семейное положение и состав семьи
  7. Другие документы, показывающие наличие социальных и экономических связей со страной постоянного проживания и свидетельствующих о мотиве на возвращение из США, а так же отсутствии намерений на нецелевое использование американской визы.

Посмотреть образцы документов для оформления визы в США

 

ПРОЦЕДУРА ПОСЕЩЕНИЯ ПОСОЛЬСТВА США В МИНСКЕ

usembassy

Чтобы не тратить лишнее время время на ожидание, приходите к посольству минут за 15-20 до назначенного времени. Если вы добираетесь до посольства США в Минске на автотранспорте — примите к сведению, что рядом с посольством мало мест для парковки авто.

Внешний периметр Посольства США патрулируется сотрудниками МВД Беларуси. Они запрещают видеосъемку происходящего возле посольства. Могут проверить ваш паспорт для удостоверения личности.

В полутора метрах от входа на территорию Посольства США на стоп-линии вас встретит охранник посольства, попросит ваш паспорт и проверит по списку действительность Вашей записи на посещение посольства согласно назначенной даты и времени.

Посольство США в Минске уведомляет, что посещение посольства с сумками и электротехническими устройствами запрещено. Так же рекомендуется не брать с собой при посещении здания посольства мобильные телефоны. Однако, при наличии мобильного телефона, его можно оставить у охранников посольства в выключенном состоянии. Телефон и ключи от машины оставляются в контейнере для хранения, с выдачей номерка, по которому вы сможете получить все сданное на хранение после прохождения процедуры.

Виза в США

Вещи можно оставить в продуктовом магазине, который расположен недалеко от здания посольства (ул.Богдановича 8). Но имейте ввиду — там не охраняемые камеры и вам могут предложить стать покупателями ))). Поэтому, если вы приехали из другого города — лучше оставьте вещи в камере хранения на вокзале.

Следующим этапом будет прохождение рамки металлоискателя. Рекомендуем иметь как можно меньше металлических предметов для сокращения времени прохождения охраны посольства.

После прохождения внутренней охраны, вы окажитесь в зале, где пройдет сдача документов и при необходимости собеседование с консулом.

В посольстве США в Минске нет электронной системы записи и контроля очереди. Продвижение осуществляется по живой очереди, согласно команд консульских работников.

Первым делом вы подойдете к окошку N1 для сдачи обязательных документов и оплаты консульского сбора. После оплаты вы получите чек, по которому сможете в последующем получить паспорт с визой. В дальнейшем Вас сопроводят к окошку N 2, где необходимо будет сдать отпечатки 10-ти пальцев.otpechatki

Следующим этапом будет приглашение на собеседование с консулом. Интервью с консулами проводится в окнах номер 3 и 4. Все консулы говорят на русском языке — поэтому не беспокойтесь о том что вас не поймут.  В большинстве случаев интервью с консулом длится около 5 — 7 минут. Члены семьи проходят интервью совместно.

Рекомендуемые документы  следует отдавать при общении непосредственно с консулом  по его просьбе или после  одобрения на Ваше предложение рассмотреть пакет рекомендуемых документов .
Результат собеседования вы узнаете из уст консула по окончании собеседования. Причины отказа не разъясняются в деталях.

Если консул принял решение о выдачи вам американской визы — он сообщит вам о дате получения паспорта с визой. Как правило, паспорт можно будет получить уже на следующий день с 16:00 до 16:20. Если вы не можете получить его в назначенное время, не волнуйтесь. Вы сможете его забрать в любой другой рабочий день в то же время.

При получении паспорта с визой — не спешите! Проверьте свои персональные данные в визе. Как читать американскую визу, вы можете посмотреть на картинке ниже.

kak-chitat-visu-usa

Видео о получении визы в США в минском посольстве США в 2018 году

Так же вы можете прослушать аудио запись о процедуре посещения Посольства США в Минске по состоянию на август 2018 года. 

 

Вадим Лисовец. 7 августа 2018

Если вам нужна помощь в выборе стратегии получения визы в США, грамотном оформлении визовой анкеты DS-160 и подготовке к интервью — обращайтесь! Мы работаем с 2000 года для того, чтобы вы получили визу, а не просто потратили деньги и время!Виза в США

Оформляем визы в США
Оформляем визы в США
Для граждан Беларуси

Оставить ответ