Американская виза — получена! Что дальше? Въезд в США, прохождение границы, таможня, паспортно-визовый контроль. Как правильно использовать американскую визу? Об этом пойдет разговор дальше.
Американская виза и въезд в США
Вероятно, уже многие знают, что получение американской визы не гарантирует въезда в США. Особенно если речь идет о неиммиграционных визах.
Решение о въезде в США принимается офицером Департамента Внутренней Безопасности. При наличии подозрений, что ваша цель визита не соответствует типу вашей визы (вы намерены иммигрировать или нелегально работать в США), офицер имеет право не пустить вас в США, аннулировав вашу визу, либо инициировать в отношении вас процесс депортации.
Кроме того, при нарушении таможенного законодательства вы можете быть подвергнуты штрафным санкциям.
Чтобы сделать свой въезд в США безопасным, сохранить свою визу и иметь в дальнейшем возможность возобновления визы в США, советуем принять к сведению наши рекомендации.
Советы обладателям визы США
Эти рекомендации не являются исчерпывающими и исключительными. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев они помогут вам избежать сложностей при въезде в США:
1. Помните! Все, что вы указали в визовой анкете DS-160 или сообщили консулу на интервью в посольстве, находится в единой базе иммиграционной службы США. Поэтому при въезде в США не противоречите сообщенной ранее информации о себе и цели визита.
Если вы обращались за помощью к кому-либо при получении визы в США – требуйте, чтобы вам предоставили копию вашей визовой анкеты DS-160. Соблюдение этого правила, убережет вас не только от вероятных проблем при собеседовании в посольстве США, но и позволит избежать неприятных сюрпризов на границе США.
Да и при получении других виз в США, либо смены статуса в США может сыграть решающую роль.
2. Если вы меняете маршрут поездки, будьте готовы дать убедительные пояснения о причинах изменения.
3. Не сообщайте о своих планах находиться в США более месяца. Чем ближе заявленный на границе срок пребывания к сроку, сообщенному вами ранее в посольстве США, тем менее вероятность в получении отказа во въезде в США. Исключением из этого правила, как правило, являются дети и люди пожилого возраста.
4. Если у вас была запланирована поездка в США с членами семьи или друзьями, будьте готовы пояснить, почему вы приехали без них.
5. Если вами ранее заявлялся туризм по США с остановкой в отелях, не указывайте в таможенной декларации адрес друзей или родственников в США. Особенно если вы умолчали о цели их посещения. Это касается и устной беседы с офицером.
6. Имейте при себе бронь отеля в городе прибытия, если только он не является транзитным. Убедитесь в действительности брони отеля. Если вы прибегали к чьей- либо помощи при получении визы в США — бронь отеля может быть отменена.
7. Имейте при себе обратный авиабилет на возвращение домой в соответствии с заявленными вами сроками пребывания в США.
8. Не имейте при себе и в багаже вещей, которые могут свидетельствовать о других целях приезда в США.
Такими могут например быть: личные документы, косвенно свидетельствующие об иммиграционных намерениях, контакты американских адвокатов или работодателей, контакты или подарки для жителей США( при заявленных ранее туристических целях), одежда не по сезону или не соответствующая климату места прибытия. И т.п.
Имейте в виду, что при малейших подозрениях вы можете быть подвернуты обыску, а ваши гаджеты(телефон, ноутбук) тщательному досмотру. Бывают случаи, когда изучаются контакты телефона, скайпа, вибера, емаил переписка, переписка в социальных сетях.
Если у вас есть вопросы по получению визы в США и иммиграции, вы можете воспользоваться бесплатными консультациями, которые мы даем нашим подписчикам в социальных сетях: Instagram , Facebook , VKонтакте или Яндекс.Знатоки.
9. В большинстве случаев, при пересечении границы с визой В1/B2(туризм, гостевое посещение, бизнес, медицина) вам разрешают находиться до 6 месяцев.
Однако, если вы не хотите иметь проблем с продлением виз, а иногда и со въездом в США при действующей визе, помните – пребывание не должно значительно превышать указанный в посольстве и визовой анкете срок.
Пребывание в течение 1 – го месяца, как правило, при частных целях поездки не создает проблем на будущее. А вот пребывание в течение 3-х и более месяцев, не смотря на то, что при въезде был разрешен срок пребывания 6 месяцев, может привести к тому, что даже при наличии действующей визы при повторном въезде в США виза может быть аннулирована. Либо при возобновлении визы вам может быть отказано в визе.
10. Так же следует иметь ввиду, что есть такая практика « 2 к 1» которая подразумевает, что для поддержания визовой истории следует находиться вне США всегда больше времени, чем вы провели в США. Т.е., например, если вы приехали и пробыли в США два месяца, при возвращении на родину( пребывание вне США) должно составить не менее 4 месяцев.
Исключением являются поездки в США пожилых людей, проживающих у своих родственников или детей дошкольного возраста, а так же приезжающих в США для лечения. Все остальные категории посетителей при продолжительном пребывании на территории в США подозреваются в нелегальном трудоустройстве.