Общая информация о визах США

 

Вопрос: Что такое виза в США

Ответ: Виза это разрешение на въезд в США гражданам тех стран, для которых не предусмотрен безвизовый въезд. Виза виза сшавклеивается в паспорт(или признаваемый проездной документ). Срок действия визы определяется межгосударственными соглашениями и типом визы. Для граждан Беларуси максимальный срок действия неиммиграционных виз составляет — один год.

 

Вопрос: Какие бывают визы

Ответ: Американские визы делятся на две категории:

  • не иммиграционные визы — для краткосрочного пребывания в Америке для реализации целей, предусмотренных типом визы
  • иммиграционные визы — для постоянного проживания в США, выдаваемые на основании соответствующей иммиграционной программы( воссоединение семьи, выигрыш лотереи грин карт и т.п.)

Неиммиграционные визы бывают однократными и многократными. Иммиграционные визы однократные. Срок действия иммиграционных виз составляет не более 6 месяцев и связан со сроком действия результатов медицинского осмотра. Медосмотр является обязательным условием получения иммиграционных виз в США.

Исходя из цели пребывания в США визы имеют специальное буквенное обозначение и отличаются рядом требований, предъявляемых к их получателям:

  • Туристические, гостевые, краткосрочные деловые, для медицинских и н.др целей:  B1, B2, B1/B2
  • Для обучения, стажировки и участия в международных программах обмена: F, M, J
  • Для работы и бизнеса в США: H, L, P, O, R, C1/D, E
  • Для транзита C,
  • Для дипломатов А,
  • Для представителей СМИ — I
  • и ряд других

А так же иммиграционные:
Для воссоединения с членами семьи: K, CR, IR

Для победителей Лотереи Грин Кард (DV1 — победитель, DV2 -супруг, DV3 — дети)

 

Вопрос: Что такое виза B1/B2

Ответ: Категория визы B1/B2 подразумевает следующие цели поездки: ведение переговоров, участие в конференции, туризм, посещение родственников и друзей, участие в спортивных мероприятиях, медицинское обслуживание. Данный тип визы подразумевает краткосрочное пребывание в США и требует доказательств не иммиграционных намерений.

 

посольство сша

 

Вопрос:  Сколько времени действует туристическая виза в США

Ответ:Туристическая виза относится к категории неиммиграционных виз B1/B2 и выдается для краткосрочного пребывания в США. Срок действия зависит от гражданства обладателя визы. Для граждан Беларуси максимальный срок действия один год; для граждан России — максимальный срок действия — 3 года; для граждан Украины — 5 лет; а для граждан Польши — 10 лет. Срок действия визы определяет период в течение которого, обладатель визы может доехать до границы США. Срок же пребывания в США определяется при въезде в США индивидуально. Максимально разрешенный период пребывания для виз категории В1/В2 — 6 месяцев.

Процесс получения визы США

 

Вопрос: Как получить визу в США

Ответ: Получение визы в США процесс не сложный, но ответственный. Особенность получения визы в Америку заключается в том, что окончательное решение принимается в момент собеседования с претендентом. В отличии от виз в другие страны, американская виза выдается на основании не только предоставленных документов, согласно предъявляемых требований. Решающее значение имеет субъективная оценка консулом совокупности всех факторов и самое главное — личного впечатления, которое претендент оказал на консула во время собеседования в посольстве. Если кратко, то для получения визы в США нужно:

  • быть готовым доказать, что вы соответствуете предъявляемым требованиям для квалификации на визу
  • подготовить соответствующие типу визы документы
  • подготовить цветную фотографию 5 х 5 ( может быть как в цифровом, так и в печатном варианте)
  • подать визовую анкету (неиммиграционные визы DS-160, иммиграционные визы DS-260)
  • записаться в посольство на подачу документов без интервью либо посещение с интервью
  • оплатить консульский сбор в размере соответствующем получаемому типу визы
  • в назначенное врем посетить посольство лично(при назначении интервью) либо подать документы через доверенное лицо
  • через несколько дней получить паспорт с визой

 

Вопрос: Сколько стоит виза в США

Ответ: Стоимость виз определяется международными соглашениями. По состоянию на сентябрь 2018 года консульский сбор за машиночитаемую визу MRV Fee ( консульский сбор) составляет:

  • Для получателей визы категорий В1/В2,С1,D, F, M,J — 160 долларов США.
  • Для получателей визы категорий H, L, O, P, Q – 190 долларов США.
  • Для получателей виз категории К (невеста/жених) — 265 долларов США

 

Вопрос: Как оплатить сбор за американскую визу в Беларуси

Ответ: Консульский сбор за американскую визу в Посольстве США в г. Минск оплачивается наличными долларами США непосредственно внутри посольства при посещении посольства в соответствии с записью в посольство и полученного подтверждения(NIV Appointment System).

 

Вопрос: Какие документы нужны для турвизы в СШАконсульство сша минск

Ответ: Для оформления туристической визы есть требования к предоставляемым документам. Есть обязательный комплект, а есть рекомендуемый. Рекомендуемый комплект документов предполагает доказательство наличия устойчивых связей со страной постоянного проживания, наличия финансовых условий для поездки в США и по умолчанию финансового благополучия в стране проживания. В большинстве случаев, претенденту на туристическую визу необходимо показать свою «туристическую историю». Следует отметить, что в большинстве случаев рассмотрения ходатайств о выдаче визы, консульские работники ограничиваются просмотром только обязательных документов. И очень редко, в избирательном порядке, запрашиваются рекомендуемые документы. Тем не менее, документы в подтверждение ваших социальных и экономических связей с родиной лучше иметь при себе на собеседовании с консулом. Часто они помогают претенденту получить визу вместо отказа.

 К обязательным( процедурным) документам относятся: 
  • Паспорт действительный в течение 6 месяцев со дня предполагаемого возвращения из США
  • Подтверждение о подаче визовой анкеты DS-160 (Confirmation Page)
  • Подтверждение о записи на посещение посольства (NIV Appointment System)
  • Если Вы не смогли загрузить цифровое фото (600х600px) во время оформления визовой анкеты, в посольство нужно представить распечатанную на фотобумаге одну цветную фотографию 5 x 5 см, в соответствии с предъявляемыми требованиями согласно композиции, качества и др.условий

 

 К рекомендуемым документам можно отнести: 
  1. Документы подтверждающие «историю путешественника». К таковым относятся прежние аннулированные паспорта с визами и отметками о пересечении границы или копии таковых паспортов. В некоторых случаях применимы и другие документы.

2. Документы подтверждающие занятость.

2.1. Если вы работаете по найму:

  • Справка о среднемесячной заработной плате, с указанием должности и периода работы.
  • Справка о занимаемой должности и периоде работы
  • Справка о предоставляемом отпуске
  • Визитки ( свою и руководителя организации, подписавшего справки)
  • Рекламные буклеты организации(при их наличии)

2.2. Если вы индивидуальный предприниматель:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Копия налоговой декларации
  • Банковская выписка по операциям с текущего счета ИП
  • Банковская выписка с личного счета
  • Ваша визитка
  • Ваши рекламные буклеты и т.п.(при их наличии)

2.3. Если вы учащийся:

  • Студенческий билет
  • Зачетная книжка
  • Справка из учебного заведения

2.4. Если вы собственник предприятия, имущества или финансов и живете на доходы из этих источников:

  • Учредительные документы
  • Документы о выплате дивидентов
  • Документы о собственности имущества
  • Договор аренды имущества
  • Банковская справка о наличии депозита
  • Свидетельство о наличии акций

2.5. Если вы пенсионер

  • Пенсионное удостоверение

2.6. Если вы самозанятый( например, ремесленник, репетитор, ведущий хозяйство на селе и т.п.)

  • Документы подтверждающие осуществление деятельности

3. Документы подтверждающие наличие имущества и финансов:

  • Документы о владении недвижимостью( квартира, дом, участок и т.п.)
  • Справка из банка о наличии денежных средств
  • Документы о собственности автотранспорта

4. Документы подтверждающие семейные связи

  • Свидетельство о браке
  • Свидетельства о рождении детей
 Обратите внимание! Представление данных документов не гарантирует получение визы. Вы не обязаны иметь в посольстве при себе любой из вышеперечисленных документов. Более того…Большой объем находящихся у вас документов может вызвать лишние подозрения у консула. Подавайте рекомендуемые документы консулу только при его желании их рассмотреть. 

 

Образцы документов можно посмотреть здесь