Виза О1

размещено в: Виза в США 2020 | 0
5
(5)
виза О1

Виза О1 — виза в США для одаренных.

Виза О1 — один из способов приезда в США и реализации своих планов. Поговорим об особенностях получения данной американской визы.

США — это страна интересных и творческих личностей, собранных из разных уголков планеты. Все они объединены любовью к свободе, самовыражению и творчеству в любом его проявлении. Но как же попасть одаренному человеку в страну возможностей?

Что такое виза О-1 и для кого она предназначена

Визу О-1 могут открыть иностранные граждане, одаренные в области науки, искусства, спорта и даже бизнеса. При этом их таланты и способности должны быть официально признаны и подтверждены.

Если вы являетесь деятелем любой творческой, научной или спортивной сферы, то можете смело подавать заявление на визу.

Преимущества визы О-1

В чем получение визы этого типа может быть выгодным для одаренного человека?

  • Этот тип визы не квотируется. То есть в год эту визу выдают неограниченное количество раз;
  • Через год после получения визы вы можете подать необходимые документы на получение Грин Карты;
  • Вы вправе менять место работы, но с тем учётом, чтобы ваша деятельность должна соответствовать профессии, под которую ранее запрашивалась виза.
  • Также открыты возможности к получению образования в США ;
  • Наличие высшего образования не обязательно, так же как и трудового стажа;
  • Въезд в Америку и выезд из нее свободен и ничем не ограничивается;
  • Вы вправе взять с собой вашего помощника или ассистента, супругов и детей.

Категории визы О

Возможности визы О довольно широки. Именно поэтому она имеет несколько категорий

Подкатегории визы О-1:

  • О-1А — для людей, отличившихся в области науки, спорта, образования и бизнеса.
  • О-1B — для людей, имеющим талант в области искусства, кино и ТВ-индустрии.

Виза О-2

Эта виза выдается лицам, сопровождающим получателей визы О-1. Ими могут выступать ассистенты, помощники, сопровождающий персонал.

Главное — иметь непосредственное отношение к деятельности обладателя О-1. Сопровождающий также должен иметь определенные навыки, которые не сможет восполнить любой гражданин США.

Виза О-3

Данный тип визы выдается семье: супругу(е) и детям (до 21 года) как обладателям визы О-1, так и обладателям визы О-2.

Сроки пребывания и продление статуса

3 года — срок, на который выдается виза О1. Причем продлевать ее можно безграничное количество раз: каждый год на срок до 1 года и до конца жизни. Спустя год после первого получения визы вы можете подать документы на Грин Карту.

Критерии получения визы О

Несмотря на все преимущества и возможности, которые открывает для одаренных людей виза О-1, получить ее довольно сложно. Существуют определенные критерии, или требования, которые позволят оказаться талантливому человеку в США.

  1. Наличие наград. Они должны быть признаны на национальном уровне или международном. Примером таких наград могут выступать Нобелевская премия, Олимпийская медаль, Грэмми.
  2. Публикации в СМИ, крупных изданиях, посвященные получателю визы. Выступление в них в лице эксперта. Публикация может представлять собой блог или форум, в котором человек выступает профессионалом своего дела.
  3. Принятие участия в жизни организации, которая объединяет людей с творческими способностями.
  4. Пребывание членом жюри или вхождение в комитеты и различные комиссии при оценке профессиональной деятельности других лиц.
  5. Наличие авторских публикаций.
  6. Подтверждение внесенного вклада в области науки, образования, спорта, искусства и т.д.
  7. Проведение персональных выставок.
  8. Подтверждение получения высоких доходов за работу, требующей высокой квалификации.
  9. Работа в компании в качестве ключевого сотрудника в рамках своей сферы деятельности или организации с хорошей репутацией.
  10. Коммерческий успех вашей деятельности. Например, популярность изданной книги, поставленного специалистом мюзикла и так далее.

Для получения визы О-1 будет приемлемо выполнения хотя бы 3 критериев из приведенного списка.

Необходимые документы

Список предоставляемых документов на визу весьма обширен, так как включает в себя множество справок и подтверждений имеющегося таланта. Кроме этого лицам, желающим получить визу О-1, необходимо предоставить следующее:

  • Заполненную форму I-129. Она подается не раньше, чем за год, и не позднее 45 дней до начала трудовой деятельности в США.
  • Информацию о спонсоре. Им может выступать работодатель или лицо, представляющее интересы работника и работодателя.
  • Рекомендательные письма от значимых лиц в сфере, в которой действует подающее документы лицо. Письма желательно заверить.
  • Трудовой договор или наличие подтверждения о заключенном сотрудничестве между принимаемой стороной и заявителем.
  • План действий на территории США (маршрут передвижения, план работ, даты реализации проекта и т.д.).
Text.ru - 100.00%
о визе США

Понравилась ли вам статья?

Нажмите на соответствующую звезду!

Средний рейтинг 5 / 5. 5