Стремлением уехать в США уже никого не удивишь. Вот только правительство Соединенных Штатов пристально следит за всеми иммиграционными процессами, и именно поэтому существует большое количество разных типов виз, специализирующихся на различных нуждах мигрантов.
Виза J1 тема данной статьи. Мы рассмотрим ее предназначение и способы оформления.
Для чего виза J1
J1 — это виза предназначена людям, желающим поучаствовать в программе обмена. К сожалению, она не откроет окошко для совершения полного переезда, а лишь предоставит возможность людям из разных сфер, преимущественно бизнеса, науки и культуры (кроме рабочих специальностей), расширить свои знания и кругозор, набраться опыта через программу обмена.
Кто может получить визу J1?
Молодой специалист от 18 до 35 лет, планирующий заняться обучением и стажировкой в США.
Преподаватель, ученый, практикант или студент, медицинский работник и т.п..
Что служит основным требованиям к участию в программе?
- Наличие среднего или высшего образования;
- Знание английского языка хотя бы на разговорном уровне;
Виза J1: характеристика
Данная виза имеет свой ряд преимуществ и особенностей:
- Предоставляет возможность не только учиться, но и работать.
- Вы вправе взять с собой супруга (-у) и детей (до 21 года).
- Студентам разрешено совмещать учебу с работой.
- Вы можете передвигаться по стране как угодно, выезжать из Штатов в любое время. Но помните и о том, что нужно соблюдать все договоренности программы обмена.
- Работу или стажировку должен оплатить американский Работодатель. Если же вы приезжаете учиться, то финансовые затраты берет на себя учебное заведение.
- Необходимо наличие одобренной формы DS-2019.
- Приехать в США можно не раньше 30 суток до начала программы.
- После завершения программы вы можете пребывать в США с туристическими целями в течение месяца.
Спонсорские организации
Любая частная либо общественная спонсорская организация, базирующаяся в США, предоставляет возможность поучаствовать в программе обмена. И только она вправе вручить вам специальное приглашение.
DS-2019 — это документ, благодаря которому вы получаете визу J1. Форма выдается с помощью Системы данных SEVIS. В системе регистрируются студенты и участники программ обмена. Форма имеет личный номер участника SEVIS.
Если у вас есть вопросы по получению визы в США и иммиграции, вы можете воспользоваться бесплатными консультациями, которые мы даем нашим подписчикам в социальных сетях: Instagram , Facebook , VKонтакте или Яндекс.Знатоки.
Особенности оплаты
Все обладатели визы J1 имеют право на получение зарплаты или оплачиваемой стажировки. Для этого оформляется специальное разрешение. Тип разрешения зависит от выполняемой работы или самой программы. У каждого разрешения имеются свои правила и ограничения, с которыми можно ознакомиться непосредственно при получении документа.
Но мы приведем важное уточнение: работать обладателю визы J1 разрешено не более 20 часов в неделю. Трудиться можно и в отпуске, и в каникулярное время, но с условием соблюдения установленных часов. Иначе вас ждет прекращение программы и депортация на родину.
Для студентов действует два варианта поступления на работу. Так, при трудоустройстве студент остается на территории университета и осуществляет свою деятельность там. Академическая стажировка предполагает работу уже “за стенами” и в соответствии с выбранной специальностью.
Возможные программы для студентов
Существует около 15 различных программ обмена. Но особой популярностью у студентов пользуются Программа вожатых в летних лагерях (CAMP COUNSELOR) и Летняя программа студенческого обмена (SUMMER WORK TRAVEL PROGRAM).
Intern Program
Программы стажировок предназначены для того, чтобы позволить иностранным студентам колледжей и университетов или недавним выпускникам приехать в Соединенные Штаты, чтобы познакомиться с культурой США и получить практический опыт в американской деловой практике в выбранной ими профессиональной области.
Trainee Program
Учебные программы предназначены для того, чтобы иностранные специалисты могли приезжать в Соединенные Штаты для ознакомления с культурой США и получения профессиональной подготовки в сфере бизнеса США в выбранной ими профессиональной области.
Au Pair Program
Благодаря программе Au Pair, участники и принимающие семьи принимают участие в взаимовыгодной, межкультурной возможности. Участники могут продолжить свое образование, проживая в американской семье. Американские семьи получают уход за детьми от молодых людей, которые проживают в семье. Возраст участников программы от 18 до 26 лет.
CAMP COUNSELOR
Лагерь подойдет для совершеннолетних молодых студентов, свободно разговаривающих на английском языке. Цель программы — обеспечить культурный обмен с американскими детьми и обучить их определенным навыкам. Общение вожатых с представителями американской молодежи охватывает летние каникулы и происходит на территории лагеря. Программа длится не дольше 4-х месяцев.
SUMMER WORK TRAVEL PROGRAM
Летняя программа подразумевает участие студентов, получающих высшее образование на дневном отделении. Одним из условий также является хотя бы один успешно завершенный семестр. По возрасту или количеству обращений ограничений нет.
Американская компания обязана найти студенту работодателя прежде, чем он подаст на визу документы. Чаще всего задействуют сферу обслуживания: отели, кафе, рестораны.
Но! Есть ограничения по работе в рамках данной программы:
- нельзя предлагать работу, связанную с домашним уходом за больными, детьми и т.п.;
- работы в ночное время также под запретом;
- работа должна быть безопасной;
- запрещены вакансии в игорной сфере.
Спонсоры обязаны оказать помощь при поиске жилья или предоставить его самостоятельно.
Виза J2
Виза J2 выдается членам семьи участника программы обмена — супругу (-е) и детям (до 21 года). При получении данной визы потребуется отдельная форма DS-2019 от спонсорской организации и собственный номер SEVIS. Все эти документы предоставляются консульскому работнику при пересечении границы.
Заявители с визой J2 могут пересечь границу только с обладателем визы J1. Они получают право на трудоустройство, а также на образование, но с определенными ограничениями. Разрешение выдает Иммиграционная служба(USCIS).
Необходимые документы
Чтобы получить визу типа J1, вам необходимо иметь следующие документы:
- форма DS-2019 в оригинале, полученная заранее от спонсора;
- подтверждение об отправке онлайн формы DS-160 в печатном виде;
- паспорт действительный не менее 6 -ти месяцев после окончания программы;
- фотография в размере 51х51 мм;
- подтверждение оплаты всех консульского сбора и Севис;
- страховой медицинский полис;
- справка об обучении либо с места работы;
- приглашение на прохождение собеседования в Посольстве.
Если вы собираетесь присоединиться к программе SWT или Camp Counselor, то вам надо будет предъявить студенческий билет или зачетную книжку. Для стажировки также понадобится форма DS-7002, подразумевающий подробный план стажировки или практики.
Поэтапное получение визы
Итак, чтобы оформить визу J1, необходимо пройти несколько этапов.
Этап первый. Регистрируемся в качестве участника программы обмена.
О существующих программах можно узнать на официальном сайте Государственного департамента США. Обратившись в выбранную вами организацию, вы ждете ответа в виде формы DS-2019, и уже после этого подаете документы на получение визы.
Этап второй. Собираем документы и заполняем анкету.
Сперва оформляется анкета формы DS-160. Ее заполнение происходит прямо на сайте Государственного департамента. Обязательно распечатайте подтверждение о заполнении анкеты, оно понадобиться при прохождении собеседования.
Без консульского сбора обойтись, к сожалению, не получится. За визу J1 он составит 160$. Кроме этого вы оплачиваете сбор SEVIS — 180$. Совершить оплату можно в любом банке, принимающем такие платежи.
Этап третий. Проходим собеседование.
Вы регистрируйтесь заранее, распечатываете подтверждение записи и в назначенное время, со всеми необходимыми документами, отправляетесь в посольство, чтобы пройти там собеседование. Именно оно и решит, получите вы визу или нет.
Welcome to USA!
После всех пройденных процедур остается дождаться паспорта с полученной визой, а затем заняться покупкой билетов, сборами и подготовкой к прохождению таможенного контроля.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.